Адрес: ул. Октябрьская, 44
Режим работы: 10.00-23.00
Контакты: (0532)563252, (099)3587888
Поход в ресторан для многих
жителей Полтавы по-прежнему остается «выходом в свет по случаю». Несмотря на
это, за прошедшие пару лет открылись такие заведения как «Shade» (с мраморной телятиной), «TAU» (о котором пойдет речь в этой статье),
рыбный «Fish&Fusion», новый амбициозный проект представил
комплекс «Verholy». Стоит
ли платить за ужин половину средней зарплаты? Или же это просто повод
похвастаться фотографиями в Instagram? Попробуем
разобраться.
Аналогия с «Shade» напрашивается сама собой, возможно, из-за
схожести интерьера. Эти заведения работают в одном ценовом сегменте, взяли
высокую планку обслуживания, гордятся своей кухней, уверяют в свежести
продуктов. Но, обо всем по порядку.
Ресторан «TAU» занял свою нишу на
ресторанном рынке Полтавы. Это единственный ресторан в городе, который знакомит
нас с паназиатской кухней.
Особенности паназиатской кухни:
- использование только свежих
продуктов;
- в основе – рис и овощи, но
огромное значение имеют также соусы и пряности, которые делают блюда
действительно неповторимыми;
- блюда относят к разряду
низкокалорийных и полезных;
- использование в
приготовлении традиционной сковороды wok (вок).
Интерьер для «TAU» разрабатывали «YodDesign» (знакомые полтавчанам по
вышеперечисленным «Shade», «Fish&Fusion», «Verholy»). Помещение разделено на
два небольших зала. Цветовая гамма
выдержана в спокойных теплых тонах. Использование в интерьере натуральных
материалов - дерева, камня, металла - по задумке создателей, отображают
восточную философию заведения. Огонь и вода – также важные элементы интерьера.
Свидетельство этому аквариумы, свечи и открытый камин.
Мое
внимание привлек интерактивный стол на 6 персон со встроенной плитой. На данный
момент разрабатывается рецептура супа, который будет готовить шеф-повар в
присутствии гостей.
Меню
лаконично, состав блюд не указан. Останавливаю свой выбор на более понятных
позициях.
«Запеченная дорадо со сладким
соусом чили и овощами» (160 грн.). Лучше заказывать с гарниром. В меню
предлагают рис, спаржу, ассорти из овощей и даже картофельное пюре васаби.
Выбрать
легкую закуску можно среди салатов. Например, «Микс салат с клубникой и сыром
Филадельфия» (90 грн.). Уверена, его часто заказывают девушки. Состав очень
девичий: айсберг, руккола, помидоры черри, ну и, как все догадались – клубника
с Филадельфией. Обратите внимание, что в составе также лук. Поэтому, если вас
пригласили на романтический ужин, лучше выбрать другой салат.
Лук и чеснок часто
встречаются в составе, их наличие лучше уточнять у официанта, как и степень
остроты блюд.
«Темпура
с овощей и морепродуктов» (135 грн.). Две креветки, кусочки лосося, кальмар,
сладкий перец, цукини, грибы шиитаки приготовлены в кляре и обжарены во
фритюре. Подается с тремя соусами: соевый, сладко-соевый, халапеньо. Рекомендую
сладко-соевый. Правильно приготовленная темпура должна быть нежирной, эта была
несколько жирновата.
Азиатский цезарь с креветками – 130 грн.
Гедза (японские пельмени) – 65 грн.
Утка по-пекински – 280 грн.
Черная треска в сахаре с рисом и овощами
– 220 грн.
Цыпленок в желтом карри – 110 грн.
Мидии в соусе «Том-Ям» - 105 грн.
За год работы заведения меню
несколько трансформировалось. Изменился перечень салатов, появилась окрошка
(!), несколько новых позиций среди основных блюд, также выросли цены (в связи с
удорожанием продуктов).
Целый раздел меню посвящен воку
(wok) - лапша и рис с
овощами или морепродуктами в кисло-сладком соусе.
«Лапша удон с овощами» (80
грн.) Это блюдо подойдет мужчинам – порция очень сытная. Лапша обжаривается с
яйцом и овощами: черри, цуккини, сладкий перец, грибы шиитаки, чуть-чуть лука и
чеснока. Рецепт соуса не раскрывают.
Интересного очень много.
Например, борщ с мясом камчатского краба. Или зеленые бобы с морской солью. В
целом, меню разнообразно. Для любителей мяса здесь готовят стейки (рибай,
тендерлойн). Есть устрицы.
Большой раздел посвящен роллам.
Из интереса решила
попробовать ролл «Филадельфия» (90 грн.) и не зря. Надеюсь, мои слова не будут
звучать слишком пафосно – я больше не буду есть роллы в других заведениях.
Очень вкусно. Порадовало количество рыбы.
Маки «Сяке» - 40 грн.
Зеленый дракон – 98 грн.
Ролл фирменный «TAU» - 160 грн.
Калифорния с угрем в икре – 115 грн.
С 12.00 до 16.00 с понедельника
по пятницу действует скидка на меню 15%
Средний
чек. 300 грн./чел. (салат + основное блюдо + десерт)
Бар. Порадовала винная карта. Представлены вина Испании, Италии,
Чили, Австралии, Португалии, Германии. Цены в диапазоне 200-700 грн. за
бутылку. Некоторые позиции предлагают побокально. (30 грн.) Из напитков, помимо
привычных чая, кофе, есть интересные безалкогольные и алкогольные коктейли, сяке.
Обслуживание. За год
работы ресторана обслуживание из старательно-растерянного трансформировалось в
уверенное. Официанты профессиональны, как и должно быть в ресторане. Вам с
удовольствием помогут соориентироваться в меню, объяснят незнакомые слова,
расскажут, как пользоваться палочками. Пустые тарелки чудесным образом исчезают
со стола.
Задаю много вопросов по меню и
работе заведения в целом. Девушка с готовностью без раздражения отвечает. Хороший,
искренний сервис.
Обслуживание
составит 10% от вашего заказа
Впечатление.
Конечно,
паназиатская кухня непривычна для украинского желудка. В подтверждение этому –
пустующие столы в пятницу вечером. Это идеальное место для деловой встречи или
романтичного свидания.
Главная причина похода в «TAU» - познакомиться с паназиатской кухней. Такие
заведения нужно посещать, чтобы развивать свои гастрономические горизонты.
Новые вкусы - новые впечатления. Дорого, качественно, вкусно.
Спасибо! Интересный обзор )) Познавательно.
ОтветитьУдалить