вторник, 16 июня 2015 г.

11-й Фестиваль уличной еды (Киев)

На Фестивале уличной еды  в Киеве я была в ноябре. Кому интересно, можете почитать о моих впечатлениях по ссылке http://eatmyblogpoltava.blogspot.com/2014/11/blog-post_10.html
Уже тогда, у меня возникла идея поработать на фесте. И вот, июнь, я в красном фартуке и одноразовых перчатках кручу сэндвичи с ребятами «Между булок».



Вся еда готовится «на месте». С утра мы сделали заготовки: нарезали грушу, помидоры, сделали соусы. Я прошла краткий инструктаж и стала ждать первых посетителей. Людей в этот раз было меньше, чем осенью. Из-за жаркой погоды, в основном, посетители много пили и мало ели. Очереди наблюдались за устрицами, улитками, и мексиканской кухней. Большим спросом пользовался лимонад. Кстати, подсмотрела секретную формулу успешного лимонада у соседей. Вы тоже можете легко такой сделать. Берете «Живчик», добавляете клубнику и мяту – смотрится очень привлекательно и красочно!
По моим примерным подсчетам, я приготовила около 60-ти сэндвичей. Я думала, что мне всю ночь будут снится хумус и телятина, но ничего, обошлось.
В целом, Фестиваль стал больше, круче. Организаторы каждый раз удивляют способностью генерировать идеи! Зона отдыха стала гораздо больше, детская зона трансформировалась в полноценный детский сад, куда можно было доверить свое чадо на время. Симпатичные девушки обрызгивали всех желающих освежиться водой из пульверизатора. 

Мои выводы:
 - Фестиваль – это возможность расширить свои кулинарные горизонты, попробовать что-нибудь новое и необычное;
 - половина резидентов – фуд старт-апы, т.е. у ребят нет своих кафе или ресторанов. Гастро-фестивали – это отличная возможность попробовать себя в профессии ресторатора, протестировать свой продукт, заявить о себе;
 - возможность заработать и даже скопить некую сумму денег (принимая постоянное участие) и в перспективе открыть свое заведение;
 - возможность сравнить себя с другими рестораторами, обменяться опытом;
- проблема не только в полтавских рестораторах, но и в потребителе. Пока полтавчане не готовы платить деньги за продукт – он не будет качественным. Сэндвичи, которые я крутила, стоят 49 грн. Дорого, скажете вы. Но в эту сумму ресторатор в состоянии заложить стоимость качественных, свежих продуктов, интересную рецептуру. Закупить оборудование, завернуть продукт в качественную упаковку. Поэтому, как говорится «спасение утопающих дело рук самих утопающих». Прежде чем роптать на гадов- рестораторов (которые не предлагают ничего интересного), надо менять менталитет потребителя.

В целом, Полтава очень сильно отстает от Киева в гостеприимстве, качестве обслуживания, креативе и атмосферности. Нам предстоит много работы. Хочется мне, чтобы такие фестивали проходили и у нас. Так что ждите новостей :)

















Комментариев нет:

Отправить комментарий