Я вот сейчас, к примеру,
два часа отчаивалась... с вареньем и сладкими булочками.
Льюис Кэрролл, «Алиса в стране Чудес»
Сластены, внимание! На ул. Комсомольская открылось
новое заведение. Это семейное кафе-кондитерская с домашним печеньем.
Адрес: ул. Комсомольская,30
Режим
работы: 10.00-23.00
Контакты:
(0532) 56-31-80
Интерьер
выполнен по мотивам сказки «Алиса в стране Чудес» - со своим пестрым и
красочным миром. Много мелких деталей, которые интересно рассматривать, попивая
кофе. Перевернутые чашки, свисающие в виде люстры с потолка, полки-чемоданы с
книгами, много цветов в горшках и ведрах, яркие подушки, столы покрыты милыми
скатерками. Супер идея для интерьера – сказку «Алиса в стране Чудес» знают и
любят все – и взрослые, и дети.
Меня удивила подборка
книг на полках, в основном это произведения Джека Лондона. Может, это любимый
автор хозяина (или хозяйки) заведения? Есть предложение: можно собрать
коллекцию разных изданий «Алисы в стране Чудес». Пускай гости заведения
присоединяются к этой акции, за каждую принесенную книгу – десерт в подарок!)
Заведение небольшое - к вашему вниманию 9 столиков в основном зале и 2 - в детской игровой комнате (можно присматривать за
ребенком во время трапезы). Одна из стен – грифельная
– на ней дети могут рисовать мелками. Или играться: кубики, конструкторы, мягкие игрушки для малышей разного возраста.
Завтраки.
Одно из заведений в городе, которое предлагает посетителям завтраки – это и
классические омлеты (с томатами и сыром 18 грн., с ветчиной и сыром – 25 грн.).
Для тех, кто следит за фигурой – мюсли с орехами и фруктами на молоке или на
воде (20 грн. и 14 грн. соответственно за порцию.) Порции не очень большие, в
среднем 200 гр. Для тех, кто не наелся, есть возможность выбрать что-то из
основного меню, а оно в «Белом Кролике» немаленькое!
Меню.
Кухня европейская: здесь вам предложат супы, холодные закуски, салаты, сэндвичи
и основные блюда, завтраки, детское
меню. Перед тем как идти в «Белый Кролик» я ожидала увидеть большой выбор
десертов и печенья, максимум – салаты. Попытка «объять необъятное» может сыграть
с хозяевами заведения злую шутку, но, будем надеяться, что им удастся хранить
продукты свежими.
Что касается вкусовых
качеств блюд – не совсем понятные сочетания продуктов: карамелизированный лимон
и пряные травы; малина и бальзамическая заправка. По-видимому, повар хотел
удивить полтавчан, но эффект получился обратным.
Это интересно. Самым большим кроликом в мире, претендующим на этот титул в Книге рекордов Гиннесса, является кролик Ральф, проживающий в Британии. Этот гигантский кролик породы фландр (ризен) весит более 20 кг!
Специалитеты.
Фирменные блюда из кролика, подаются в субботу и воскресенье:
- Рагу из
кролика (мясо кролика протушенное с яблоками и беконом в белом вине) 65 грн.;
- Стифаддо из
кролика по-гречески (мясо кролика томленое в апельсиново-сливочном соусе со
специями – бадьяном, корицей, смесью перцев) – 65 грн.
Это интересно. Кролики появились на Земле еще до ледникового периода, однако в то время их, естественно, не готовили. Наступившие холода оттеснили популяцию этих животных за Пиренеи. Там их и обнаружили финикийцы, дошедшие до берегов Испании примерно тысячу лет назад. Они оценили по достоинству нежнейшее деликатесное мясо и стали разводить кроликов. Кто знает, может даже название Испания произошло от финикийского «spany», что означает «кролик»В «Белом Кролике» специализируются на выпечке домашнего печенья. Выбор большой, можно купить на развес или заказать ассорти (несколько видов по 1-2 шт.). На полтавских форумах активно обсуждают цены на печенье – в среднем 200 грн. за кг готовы платить не все.
Десерты.
12 беспроигрышных и знакомых позиций: яблочный и вишневый штрудель, чизкейк, сорбет,
профитроли. (Цены от 12 грн. до 39 грн.)
Бар.
Барная карта приятно удивила большим выбором вкусных травяных чаев. Наконец-то
появилось место, где можно выпить вкусный чай («Альпийский Луг» в каждом
заведении Полтавы навевает тоску), который вам подадут в очень красивом
чайничке.
- Бодрость и здоровье (смесь мяты, мелиссы,
ромашки, липы, лаванды) – 22 грн.
- Синяя гусеница (смесь из чабреца, шиповника и
липы) – 25 грн.
- Сорви шляпу (смесь из мяты, мелиссы,
шиповника) – 22 грн. и много других.
Есть чайные коктейли по цене 18 грн. Например, коктейль «Красная
королева» (чай черный, вишневый сироп, лимонный фреш) – рекомендую!
Для любителей кофе: кофейная карта разделена на холодные и горячие
кофейные коктейли. Из интересного:
- Мятный капучино (классический
капучино с мятным сиропом и мороженым) – 23 грн.;
- Мокачино «Мышь Соня» (детский
коктейль на основе молока, несквика с шоколадом) – 21 грн.
Американо/эспрессо – 12 грн.
Дополнительные
услуги. Отличный вариант для проведения детских
праздников. Помимо детской комнаты с игрушками вам предложат шоу мыльных
пузырей, крио-шоу, модный нынче Candy
Bar
(сладкий
стол), а также мастер-классы по мыловарению и кулинарии. Хорошая возможность
разнообразить День Рождения и отойти от привычных застолий.
Обслуживание. Больная тема для всех
полтавских заведений. Что поделать, обслуживать и прислуживать кому-то
считается унизительным занятием, а работа официантом воспринимается не
как профессия, а временное занятие. Поэтому если у нас вежливо приняли заказ,
мы уже довольны – и на этом спасибо. В «Белом Кролике» официанты вежливые, но
искреннее радушие не наблюдается. Смутил внешний вид некоторых сотрудников: официант в шортах с голыми ногами в кедах, бариста с голым пузом ну никак не вяжутся со
сказочным-пресказочным интерьером. В перерывах между заказами работники зала вместе
с администратором собираются возле барной стойки обсудить достаточно громко
насущные проблемы и мы оказываемся невольными слушателями.
Средний
чек. 140 грн./чел. (салат + основное блюдо + напиток)
Вывод.
Все сделано с любовью, много внимания уделено деталям. Такого разнообразия
посуды я больше нигде не видела. Первое заведение, в котором есть подгузники и
салфетки для малышей. Приятно, что в нашем городе открываются новые кафе, Полтава
развивается. Но, все-таки стоит помнить, что главное для кафе (или ресторана)
все-таки кухня – качественная и вкусная, а не интерьер. Этим страдают многие
наши рестораторы. В итоге, смешанное впечатление – очень красиво, интересное
меню, но кухня и обслуживание оставляют желать лучшего. Цены выше средних, поэтому
ожидания посетителей тоже высоки. Но если исправить недочеты – заведение будет
долго и успешно работать.
Вывод
Комментариев нет:
Отправить комментарий