пятница, 5 сентября 2014 г.

Мастерская печенья "Белый Кролик " (обзор)



Я вот сейчас, к примеру, два часа отчаивалась... с вареньем и сладкими булочками.

Льюис Кэрролл, «Алиса в стране Чудес»


   Сластены, внимание! На ул. Комсомольская открылось новое заведение. Это семейное кафе-кондитерская с домашним печеньем.

Адрес: ул. Комсомольская,30
Режим работы: 10.00-23.00
Контакты: (0532) 56-31-80





Интерьер выполнен по мотивам сказки «Алиса в стране Чудес» - со своим пестрым и красочным миром. Много мелких деталей, которые интересно рассматривать, попивая кофе. Перевернутые чашки, свисающие в виде люстры с потолка, полки-чемоданы с книгами, много цветов в горшках и ведрах, яркие подушки, столы покрыты милыми скатерками. Супер идея для интерьера – сказку «Алиса в стране Чудес» знают и любят все – и взрослые, и дети.

Меня удивила подборка книг на полках, в основном это произведения Джека Лондона. Может, это любимый автор хозяина (или хозяйки) заведения? Есть предложение: можно собрать коллекцию разных изданий «Алисы в стране Чудес». Пускай гости заведения присоединяются к этой акции, за каждую принесенную книгу – десерт в подарок!) 






Заведение небольшое - к вашему вниманию 9 столиков в основном зале и 2 - в детской игровой комнате (можно присматривать за ребенком во время трапезы). Одна из стен – грифельная – на ней дети могут рисовать мелками. Или играться: кубики, конструкторы, мягкие игрушки для малышей разного возраста.
Завтраки. Одно из заведений в городе, которое предлагает посетителям завтраки – это и классические омлеты (с томатами и сыром 18 грн., с ветчиной и сыром – 25 грн.). Для тех, кто следит за фигурой – мюсли с орехами и фруктами на молоке или на воде (20 грн. и 14 грн. соответственно за порцию.) Порции не очень большие, в среднем 200 гр. Для тех, кто не наелся, есть возможность выбрать что-то из основного меню, а оно в «Белом Кролике» немаленькое! 


Меню. Кухня европейская: здесь вам предложат супы, холодные закуски, салаты, сэндвичи и основные блюда, завтраки, детское меню. Перед тем как идти в «Белый Кролик» я ожидала увидеть большой выбор десертов и печенья, максимум – салаты. Попытка «объять необъятное» может сыграть с хозяевами заведения злую шутку, но, будем надеяться, что им удастся хранить продукты свежими.


Что касается вкусовых качеств блюд – не совсем понятные сочетания продуктов: карамелизированный лимон и пряные травы; малина и бальзамическая заправка. По-видимому, повар хотел удивить полтавчан, но эффект получился обратным. 


Это интересно. Самым большим кроликом в мире, претендующим на этот титул в Книге рекордов Гиннесса, является кролик Ральф, проживающий в Британии. Этот гигантский кролик породы фландр (ризен) весит более 20 кг!
Специалитеты. Фирменные блюда из кролика, подаются в субботу и воскресенье:
 - Рагу из кролика (мясо кролика протушенное с яблоками и беконом в белом вине) 65 грн.;
 - Стифаддо из кролика по-гречески (мясо кролика томленое в апельсиново-сливочном соусе со специями – бадьяном, корицей, смесью перцев) – 65 грн.


Это интересно. Кролики появились на Земле еще до ледникового периода, однако в то время их, естественно, не готовили. Наступившие холода оттеснили популяцию этих животных за Пиренеи. Там их и обнаружили финикийцы, дошедшие до берегов Испании примерно тысячу лет назад. Они оценили по достоинству нежнейшее деликатесное мясо и стали разводить кроликов. Кто знает, может даже название Испания произошло от финикийского «spany», что означает «кролик»
В «Белом Кролике» специализируются на выпечке домашнего печенья. Выбор большой, можно купить на развес или заказать ассорти (несколько видов по 1-2 шт.). На полтавских форумах активно обсуждают цены на печенье – в среднем 200 грн. за кг готовы платить не все. 

Десерты. 12 беспроигрышных и знакомых позиций: яблочный и вишневый штрудель, чизкейк, сорбет, профитроли. (Цены от 12 грн. до 39 грн.)


Бар. Барная карта приятно удивила большим выбором вкусных травяных чаев. Наконец-то появилось место, где можно выпить вкусный чай («Альпийский Луг» в каждом заведении Полтавы навевает тоску), который вам подадут в очень красивом чайничке.  


- Бодрость и здоровье (смесь мяты, мелиссы, ромашки, липы, лаванды) – 22 грн.

- Синяя гусеница (смесь из чабреца, шиповника и липы) – 25 грн.

- Сорви шляпу (смесь из мяты, мелиссы, шиповника) – 22 грн. и много других.

Есть чайные коктейли по цене 18 грн. Например, коктейль «Красная королева» (чай черный, вишневый сироп, лимонный фреш) – рекомендую!
Для любителей кофе: кофейная карта разделена на холодные и горячие кофейные коктейли. Из интересного:
 - Мятный капучино (классический капучино с мятным сиропом и мороженым) – 23 грн.;
 - Мокачино «Мышь Соня» (детский коктейль на основе молока, несквика с шоколадом) – 21 грн.
Американо/эспрессо – 12 грн.


Дополнительные услуги. Отличный вариант для проведения детских праздников. Помимо детской комнаты с игрушками вам предложат шоу мыльных пузырей, крио-шоу, модный нынче Candy Bar (сладкий стол), а также мастер-классы по мыловарению и кулинарии. Хорошая возможность разнообразить День Рождения и отойти от привычных застолий.  
    
Обслуживание. Больная тема для всех полтавских заведений. Что поделать, обслуживать и прислуживать кому-то считается унизительным занятием, а работа официантом воспринимается не как профессия, а временное занятие. Поэтому если у нас вежливо приняли заказ, мы уже довольны – и на этом спасибо. В «Белом Кролике» официанты вежливые, но искреннее радушие не наблюдается. Смутил внешний вид некоторых сотрудников: официант в шортах с голыми ногами в кедах, бариста с голым пузом ну никак не вяжутся со сказочным-пресказочным интерьером. В перерывах между заказами работники зала вместе с администратором собираются возле барной стойки обсудить достаточно громко насущные проблемы и мы оказываемся невольными слушателями. 

Средний чек. 140 грн./чел. (салат + основное блюдо + напиток)

Вывод. Все сделано с любовью, много внимания уделено деталям. Такого разнообразия посуды я больше нигде не видела. Первое заведение, в котором есть подгузники и салфетки для малышей. Приятно, что в нашем городе открываются новые кафе, Полтава развивается. Но, все-таки стоит помнить, что главное для кафе (или ресторана) все-таки кухня – качественная и вкусная, а не интерьер. Этим страдают многие наши рестораторы. В итоге, смешанное впечатление – очень красиво, интересное меню, но кухня и обслуживание оставляют желать лучшего. Цены выше средних, поэтому ожидания посетителей тоже высоки. Но если исправить недочеты – заведение будет долго и успешно работать.




                                                                     Вывод


Комментариев нет:

Отправить комментарий