четверг, 6 ноября 2014 г.

Эксперимент: ищем самый вкусный глинтвейн

На смену жаркому и душному лету пришла холодная пасмурная осень. Хочется согреться,  почувствовать тепло и уют, укутаться в плед и пить чай. Или встретиться с друзями в кофейне и попробовать горячий глинтвейн.

На этой неделе я решила исследовать, в каких заведениях Полтавы готовят этот вкусный напиток. Эксперимент получился очень приятным. :) Глинтвейн хорошо согревает и достаточно эффективен в борьбе с простудными заболеваниями. А так как я болеть не люблю – придется пить глинтвейн! 


Глинтве́йн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein — пылающее вино, горячее вино) — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями). Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии и Чехии на рождественских базарах и праздниках, которые проводятся на открытом воздухе. В некоторых странах глинтвейн также пьют на Хэллоуин.
                                                                                                                     Википедия

"Белый Кролик"
(Комсомольская, 30)
В этот раз «Белый Кролик» приятно удивил. Здесь готовят 8! видов глинтвейна. Что приятно, администратор любезно предложила продегустировать напитки перед тем, как делать заказ. Растеряться очень просто: медовый, апельсиновый, шоколадный, имбирный, вишневый глинтвейны можно выпить на месте или взять с собой «на вынос» (порции 200 гр., 500 гр., 1 л.).
Мне понравился «Шоколадный Марсель». В состав входит красное вино, коньяк, специи, ваниль, шоколадный сироп, апельсин, лимон. Мягкий вкус, легкий шоколадный аромат. Пикантный имбирный глинтвейн тоже вкусный, но достаточно насыщенный.
Что немного расстраивает – цена. В среднем вам придется заплатить 30 грн. за порцию 200 гр. В Полтаве это один из самых дорогих глинтвейнов.

"Львівська Кав'ярня"
(Октябрьская, 32)
В «Львівській Кавярні» готовят глинтвейны по классическим и фирменным рецептурам. Нам предлагают попробовать глинтвейн с лаймом и абрикосовым сиропом на белом вине, и глинтвейн с ягодами смородины и сиропом на красном вине. Последний могу смело рекомендовать! Приятное послевкусие смородины с легкой кислинкой. Цена 27 грн.








"Gusto"
(Октябрьская, 20)
В новой кофейне "Gusto" (бывший "Їсти-пити бар") предлагают 3 вида глинтвейна: классический, белый яблочный и красный с черникой. Мне больше всего понравился на красном вине - оригинальная рецептура, легкий, ненавязчивый вкус. В меру сладкий и кислый. И самое главное - это красивая подача с палочкой корицы. Эстетическое наслаждение за 27 грн.









"Costa Pizza"
(Ленина, 16)
Однозначно не рекомендую! Очень кислый, невкусный. В бокале плавали мелко нарезанные яблоки и одинокая долька лимона. При этом цена в 30 грн. меня удивила больше, чем вкус этого напитка. Неадекватное соотношение цена/качество.











"Маэстро"
(Козака, 18)
Здесь готовят 2 вида глинтвейна: из белого и красного вина. В рецептуре используется сухое столовое вино, из-за этого напиток получается кислым. Не могу рекомендовать. Цена 22 грн. за порцию 220 гр.













"Львівська Майстерня Шоколаду"
(Фрунзе, 27/24)
Для непьющих читателей моего блога могу порекомендовать безалкогольный глинтвейн в моей любимой кофейне. Честно говоря, к безалкогольному глинтвейну у меня заранее был скептический настрой. Как можно приготовить этот напиток без вина так, чтобы было вкусно? Оказывается, можно! Благодаря гвоздике глинтвейн приобретает интересный пикантный вкус. Также в бокале были замечены: кусочки яблок, цедра апельсина, палочка корицы. Обязательно попробуйте! Цена – 16 грн. за порцию 200 гр.








Вывод. Еще совсем недавно жителям города были известны только два вида глинтвейна: из белого и красного вина. В этом году рестораторы нас приятно удивили разнообразием рецептов. Я даже затрудняюсь выделить самый вкусный - у меня несколько фаворитов. Так что, буду дегустировать дальше!
P.S. Если вы знаете заведение, где готовят вкусный глинтвейн - поделитесь в комментариях. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий